2018년 5월 25일 춘계학술발표회에서 발표된 심포지엄 발표자료입니다.
<채소>
심포1. 한국인의 식품소비 행태와 채소류 구입 동향분석(김상효, 한국농촌경제연구원)
심포2. 중국의 소비자 지향 채소 연구 동향(Chen Guangyu, Jiangxi Academy of Agricultural Sciences Nanchang, China)
심포3. 유럽의 소비자 지향 채소 연구 동향 및 산업화(이정현, 전남대학교)
<화훼>
심포4. 소비자가 선호하는 분화 종류 및 유통과정(이기욱, ㈜남사화훼집하장)
심포5. 국내‧외 화훼시장 변화와 틈새화종 도입 사례(이재신, 전라남도농업기술원)
심포6. 우리나라 화훼산업 발전과 화원의 역할(장은옥, ㈜더화인즈)
<과수>
심포7. 과일 공급 동향과 소비 트렌드 분석(박미성, 한국농촌경제연구원)
심포8. 신선편이 과일류의 발전 방안(장성호, ㈜아워홈 식품연구원)
심포9. 소비자의 과실 선호도 변화와 향후 전망(강석근, 서울청과㈜)